Суббота, 27 Апреля 2024, 16:08
TOWNS.AT.UA



Форма входа

Меню

Категории раздела
Киев [1]
Збараж-Почаев [2]
Фестиваль Трипільське коло [1]

Статистика

Наша Кнопка

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Збараж-Почаев

О Збараже. История и впечатления.


Збараж. Город.

Первое упоминание об этом городе датируется 1211 годом. Именно на эту дату опираются горожане, определяя возраст своего города. Ранее Збараж находился на месте современного села Старый Збараж, которое расположено в 3 км от Збаража.

В целом типичный городок западной Украины, админ. центр Збаражского района, ранее принадлежавший Польше, потерпевший немало воин и татарских набегов.

Более подробно об истории Збаража можно почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Збараж или на украинском языке тут http://castles.com.ua/zb.html

А мы остановимся на современности.

Зимой в кафе и гостиницах города довольно таки холодно, но люди в целом приветливые и всячески стараются обеспечить сервисом и комфортом своих туристов.

Как и в любом западно-украинском городе, мы встречаем большое количество красивых и помпезных церквей, в частности в Збараже есть красивый костел, который на данный момент находится на частичной реставрации.


Нами также было замечено довольно большое старое кладбище, на котором есть кресты времен казачества, судя по надписям и форме креста, одна из замеченных мною могил сохранилась тут с середины 16го века.


И все же главная достопримечательность города - это Збаражский замок.

 

Замок.

Вдали от центра города, можно сказать, при въезде в город расположен Збаражский замок. Замок был построен в XVI веке, первое документальное свидетельство о нем датируется 1583 годом.

Не хочется перегружать статью историческими данными, но стоит упомянуть о том, что крепость ранее находилась в 3х км от современного города, в Старом Збараже. Старый Збараж был разрушен в 1589 году и князья решили не отстраивать город, а перебраться в новый, который как раз возник неподалеку.


 

Зайдя в замок, мы сразу же заказали себе экскурсию с экскурсоводом. Это удовольствие обошлось нам в 20 грн. с группы!!!! Кстати, стоит отметить, что экскурсовод оказалась очень интересной и влюбленной в свой край личностью, от чего экскурсия получилась очень яркая и не перегруженная лишними историческими данными.

 

Построили замок братья Кристофор и Юрий Збаражские по проекту итальянского архитектора Винченцо Скамоцци, хотя вопрос по поводу  его авторства все еще остается спорным . После смерти братьев замок находился во владении Вишневецких, затем Потоцких.  


Замок неоднократно подвергался безуспешным  нападениям и славился своей неприступностью. Как говорила наша экскурсовод, замок удавалось взять только хитростью. Одним из таких примеров, является облога Збаража в 1649 году, организованная гетманом Хмельницким и полководцем Даниилом Нечаем. Збараж в те годы принадлежал к тогдашней Речи Посполитой. Хмельницкий и его «команда» окружили  Збараж таким образом, что город, замок, все польские силы и жители города оказались в кольце. Говорят, облога длилась 40 дней. Люды были заперты в замке, куда невозможно было доставить воду  и еду. Как впрочем , и некуда было девать и канализационные отходы. Напомню, что в те времена они хранились в бочках, которые нужно было куда-то выливать. желательно за территорию крепости. Неудивительно, что через некоторое время в замке начался голод, эпидемии. Наступило отчаяние. Спасло горожан то, что Хмельницкий в результате Зборовского договора вынужден был снять облогу.  

В 1675 году замок захватили и сожгли турки.

В 1682 году замок перешел в собственность Потоцких. Они владели замком до середины XIX века. Одним из последних  частных владельцев замка был поляк со злачной фамилией Нементовский. Княгиней Де Линь ему был дан указ продать замок, но он в 1893 году купил его часть, а уже в 1904 году продал его евреям братьям Явецам, которые будучи к 30м годам по уши в долгах, в 1937 году снова перепродали замок местным купцам.

 

С 1935 года до начала Второй мировой войны в замке был ресторан. Думаю, я не удивлю читателей тем, что во время Советского союза в замке было организовано нечто вроде Дворца пионеров со всякими кружками плетения бисером, танцами и спортивными секциями.  

Последний раз замок реставрировался в 80х годах прошлого века. На данный момент в нем размещен музей народного искусства, экспозиция скульптур из дерева, музей религии, музей оружия, большинство из которого копии. В подвале расположен музей пыток, где можно увидеть копии «пыточных  машин» средневековья и позднего ренессанса. Если честно после увиденного и услышанного, я обрадовалась, что в те времена не было видео, иначе туристов приходилось бы выносить оттуда. Это конечно шутка, но внутри и вправду жутко.











До сих пор в замке проводятся исследования с целью проверить некоторые легенды. Среди них такая, что глубина колодца на территории замка составляет около 70 м. Пока что раскопали 35 м. Говорят, на дне трупы - проделки НКВД. Так они скрывали свои деяния. Затем, забросали минами и строительным мусором, поэтому дальше рыть не было возможности. Кроме того, в подвалах замка нам показали странное круглое помещение с колонной посредине. Легенда гласит, что это была камера пыток, но обратившись к логике, понимаем, что такого быть не могло. В замке хорошая акустика, а над этим помещении находилась спальня князя. Навряд ли князья в то время были такими мазохистами, чтобы ловить кайф от вытья узников. Сошлись на том , что колонна служила лестницей в подземные хода города, по которым как опять-таки гласит легенда, давным – давно можно было проехать на карете. 



Может это и к лучшему, замки всегда хранили тайны, и сейчас, старательно оберегая их, этот замок таким способом дает волю нашей фантазии и выворачивает наизнанку умы ученых.

 

Ну а мы после увлекательной экскурсии, повалявшись в снегу и обойдя вокруг замка, отправились в центр города покушать и согреться.

 

Кстати, насчет «покушать», кушали мы в центре города напротив костела в пиццерии – баре. Интересное заведение с точки зрения интерьера (оформление в стиле дома охотника), с точки зрения отопления (при – 10 градусах на улице) таким его не назовешь. Отопление там, кажется,  вообще отсутствует. Покушать можно довольно дешево, я, например, наелась на 15 грн., парни запасались побольше. Дело вкуса и размера желудка. Еда – ничего, очень вкусной ее не назовешь, но вполне приемлемо. Выражение лица официантки по-советски печальное и раздраженное, но это не испортило нам вечер.

 

Остановились мы в гостинице «Черный принц» по адресу ул. Заводская, 1. Стоимость 2х местного номера 120 грн. Стоимость койки 60 грн. Сауна 50 грн. / 2 часа. Здание гостиницы находится на краю города. Персонал приветливый и всегда рад помочь, чем только может. В номерах жутко холодно, хотя работают батареи и масляный радиатор. Для тех, кто едет зимой на машине, совет : возьмите с собой небольшую дуйку(электрообогреватель) и дополнительный плед. Персонал также под заказ могут приготовить завтрак, обед или ужин. На территории гостиницы есть магазин. Если хотите выпить чаю, можно попросить электрочайник. Горячая вода подается круглосуточно. В нашем номере был душ и санузел. В целом за такие деньги, впечатление вполне приятное. Минус один: постоянный холод!

 


Статья о дороге в Збараж и Почаев.

Остальные фото в фотоальбоме: Збараж, Почаев.

Приятных путешествий!


Категория: Збараж-Почаев | Добавил: towns (13 Января 2011)
Просмотров: 11792 | Рейтинг: 5.0/3 |
Copyright TOWNS.AT.UA © 2008-2024
При копировании материалов с нашего сайта, ссылайтесь на towns.at.ua

Поиск в каталоге ZABOR.COM